Я пропустил момент когда старые казанские дворы сменились на убогие второсортные фасады и пластиковый постмодернизм, а отреставрированные дома стали выглядеть новоделом. Видимо поэтому я не понимаю почему министерство сельского хозяйства выглядит так бесконечно отвратительно, хотя потратили на это колоссальные деньги. Я не понимаю, почему окружающие меня люди не замечают этого. Я не понимаю, почему даже казанские архитекторы с которыми я на эту тему общался — считают что все нормально. Мне иногда кажется, что всем людям насрали в голову и они перестали видеть очевидные вещи.
А за аргумент «это лучше, чем ничего!» хочется людям сломать челюсть. Но так как я миролюбивый дизайнер, просто скажу: это хуже чем, что угодно, потому что стоит это 2 200 000 000 рублей.
Вот цитата в тему:
Более безвкусных аляповатых, в то же время масштабных новых зданий, чем в Казани я не видел. Там есть одно такое здание, что-то связанное с сельским хозяйством типа Дворец татарского сельского хозяйства или что-то еще. Это самое чудовищное здание в мире, я думаю. Это такой, вот, кошмарный сон архитектора Антонио Гауди в сталинском застенке.Строить такие проекты это преступление, а строить это в историческом центре города, портя панораму кремля (памятника Юнеско) — преступление вдвойне.
Артемий Троицкий
Почему власти Грузии привлекают хороших архитекторов для административных зданий, которые потом украшают города? Вот свежие примеры оттуда из блога Варламова. Cлева — дом юстиции в Батуми. Справа — проект дома юстиции, который через полтора года должны открыть в Тбилиси.
А вот еще — новое здание МВД в Тбилиси, тоже из блога Варламова. Там у него очень много написано про Грузию, обязательно прочитайте.
Удивительная компания Антика, которая построила Дворец Земледельцев, решила закрепить успех. Она предложила построить вот такой дворец Эльфов в самом центре города.
Не то чтобы центр Казани можно еще сильнее испортить после ТЦ «Кольцо» и пенсионного фонда. Просто поражает как провинциальные комплексы можно легко отлить в камне.
Еще слащавого аутентичного говна от компании Антика.
http://www.etoday.ru/2011/11/pogranichnyy-kpp-sarpi.php
P.S: По сути, для саббинских пойдет.
а так — первая мысль, что это какое-то жертвоприношение Богам, чтобы урожай пшеницы вырос. как в цезарь 3, чтобы на небесах не гневались.
но что-то пока хлеб не подешевел и молоко тоже.
Антика еще новый дом построила, который выглядит как орган: какяа-то смесь труб и стекла. около минфина.
я вообще казань люблю какая она есть
и не считаю это здание уродством
понимаю что средств много туда бухнуто. оно нерационально
фото с салютом вообще пиздец. как такое может нравиться??
троицкий он что эксперт в архитектуре что ли?
Я совершенно точно могу сказать что есть несколько ключевых людей которые диктуют остальным свои вкусы.
На градостроительных советах проекты принимаются либо по принципу «ты мой друг» либо по принципу «сделай как я говорю и этот проект твой». Причем первый вариант на самом деле в своей основе ничем не отличается от второго,потому что у нас принято когда «друзья помогают друг другу».
Вы можете,конечно, обвинить архитекторов города в том что они как настоящие профессионалы должны гордо отказываться уродовать свои проекты и извращать первоначальные идеи в угоду тем кто сверху.
Но архитекторы тоже люди и тоже хотят есть.
Не в каждом городе, не в каждой стране есть возможность,хоть и через каторжный труд, заявить о себе своим талантом.
Иногда,как бы талантлив ты ни был, есть ситуации в которых остается просто выживать. Либо валить в другое место.
Просто каждый решает сам для себя.
Дворец СХ действительно странноват, дикое смешение стилей, барокко, класицизма и явно современных тенденций в архитектуре, отсутствие гармонии в цветовом решении — почему то на белоснежном фасаде выстроены темные скульптуры которые выглядят кляксами.
То что хотят построить на месте памятника Вахитову вообще кошмар.
Просто говоря об архитектуре города нужно точно знать КТО приложил к этому руку.
В Татарстане ведь любят много блестяшек и вычурности. Казань так старается соответствовать званию третьей столицы России что копирует неумея все что привлекает внимание.
Виной всему в конечном итоге наш татарстанский менталитет, страсть к показушничеству. А потом уже отсутствие вкуса.
А дело все в том, что Грузия смогла искоренить коррупцию, вот и весь ответ.
если дизайнерское слово не имеет преобладающего значения, то мнение обычных граждан вообще не учитывается)))
как говорится что построят на то и смотрим
опять же говорилось о том что у населения татарстана нет вкуса
ок. нет у нас вкуса. ну и дальше что? допустим дадут право выбирать проект архитектору. и что нам потом смотреть на фалосообразное здание?
знаете ли я вообще живу в зеленодольске. и у нас два памятника ленину стоит. и ничего живем. и смотрим на них. они уже как родные))
просто удивляет та злость с которой вы пишете..
А людям из творческих профессий,как эстетам,как ни крути,такие вещи очень важны.
Вот я не знаю,Альфия, в какой профессии работаете вы...но я уверена что будь вы,к примеру, учителем...и если бы у вас в школе ввели бы глупую новую методику или такие же глупые учебники,например, с орфографическими ошибками — не думаю что вы стали бы молчать. Конечно же, при условии что вы любите свою профессию, свою школу и своих учеников.
Это только пример, но думаю аналогия должна быть вам понятна)
при этом автор поста будет не в восторге мне кажется. поскольку он итак агрессивно настроен.
про злость относилось не к вам а к автору
ратование за рвение в профессии это конечно отлично. если не переходит в навязываение своего вкуса другим. тут тоже ведь палка о двух концах.
в педагогике желательно придерживаться классических канонов а творчество оно на то и творчество чтобы рушить границы разве нет?
вот вы например что любите покушать? красную икру? или торт? представьте я буду хулить все заведения где продают торты. так как они мне не нравятся. дурацкое сравнение.
просто пытаюсь донести то что о вкусах не спорят
Вообще, ничего странного нет в том, что здание посвящено доблестным татарским хлеборобам, но правильнее было бы пустить туда ролевиков. Вот это была бы ша-ла-ла-ла: тролли и урки, всевидящее око, Гендольф, эльфы. Ммм :-)
Казань горит в аду, во многом благодаря «Антике». Хуже только «туалетный» замок на квартале, пожалуй (это уж вообще за гранью добра и зла).
Суть в том, на самом деле, что «ломать — не строить», и на месте старых улочек сейчас можно просто за считанные дни целые космодромы возводить, а вот сохранить что есть — дорогого стоит! К сожалению, насколько мне известно, в татарском менталитете, новое по умолчанию лучше старого.
Дворец земледельцев максимально архитектурен, во всех аспектах этого понятия, и является самой квинтэссенцией архитектуры.
Конечно поцреот деконструктивизма будет срать кирпичами при виде идеала того, против чего он борется!
Автор, что такое имперский стиль знает?
было бы интересно почитать. я люблю казань какая она есть
http://gelio-nsk.livejournal.com/156871.html
не знаю можно ли вставлять ссылки. но тут здание мсх неплохо вписывается в общий пейзаж
люди из других городов хвалят
вот ЖК «Дом на Гоголя» («Кристалл») я считаю монстром. но возможно вам оно нравится? на вкус и цвет товарищей нет. я против него не возражаю))
извините за пространный комментарий
Кирха Св. Екатерины
http://lowkee.com/2011/12/12/1/
Воскресенский собор
http://lowkee.com/2012/02/14/1/
Дворец культуры имени 10-летия ТАССР
http://lowkee.com/2012/01/12/1/
Не могу сказать, что от ЖК «Дом на Гоголя» я в восторге, но этот комплекс наряду с ЖК «Вишневый сад» лучшее, что пока построено в Казани из жилых домов. Хотя они и украшают город, но два жилых комплекса маловато для такого города как Казань.
А работаю я в г.Дубай, а не в Антике. Но Антику очень уважаю за образцовость стиля!
Ознакомьтесь и дуйте к заданию — сверять, ну для начала
Во-вторых, она здесь не предусмотрена ни конструктивно, ни стилистически.
В-третьих, коринфский ордер здесь массивнее, и это оправдывает целесообразность его использования.
Вы с такими претензиями можете и в US Capitol building ошибки найти!
Артем, наваяй еще один высер на Капитолий, смелее!
Или давай осуждай раскосые фары всех японских автомобилей — потому что это так «неканонично» по сравнению со старыми круглыми и прямоугольными!
Власти города просто не любят Казань, а воспринимают ее как кормушку, где они зарабатывают. Вот например в каком состоянии находится уникальный образец деревянного зодчества в стиле «модерн» дом Дружининой — http://www.tatar-inform.ru/arch_pozor/dom_druzhininoy/
там он уже не будет смотреться, зажат и одинок, вряд ли туда кто будет заглядывать, что бы поглазеть на него
Было бы круто первезти его на другую улицу, но мест нет и вряди ли будет
Теперь берем Казань, ей более 1000 лет. Где дома, которым хотя бы 300 лет? 200 лет? 100 лет? Можно пересчитать по пальцам одной руки. Весь город превратился в пластиковый постмодерн.
Я не считаю дом Дружининой архитектрным шедевром, но это часть старого города и очень колоритная. Если бы такие дома сохраняли и не сносили, город был бы намного уютнее и более пригоден для отдыха людей.
для Антона Коновалова
Дом Дружининой образец деревянного модерна, очень интересное здание, ка целиком, так и в своих деталях. Уникальный в своем роде для Казани.
А если вы там ничего не усматриваете, то это проблема вашего взгляда, вкуса, знаний, пониманий.
В общем свой уровень вы обнажили.
http://youtu.be/vvad9BXVcbI
Заранее прошу прощения,ведь это видео несколько отходит от основной темы. Само собой не преследую цель по-черному пропиарить Антику. Просто увидела сегодня ночью на это видео и моментально вспомнила об обсуждении Дворца СХ.
Начнем с того, что здание не на своем месте. Это историческая часть Казани и было бы правильнее сохранить возле кремля хотя бы одну улочку в старом стиле — с деревянными избами, огородами и лодками, сохнущими на солнце. Именно такой мне запомнилась улица Федосеевская 20 лет назад. Именно там и ошивались бы все иностранные туристы, делая снимки старой Казани с видом на кремль. Увы... там дворцовая набережная, поселок нефтяников и прочая поебень. Хотя все мы отлично знаем, что Казань — символ Казанского ханства. А у ханов не было дворцов в стиле « бляди на голландской набережной». Отсюда вопрос? Что хотели отразить в этом здании именно в этом месте??? Старину? Но Казань такой никогда не была... Новизну??? Но это стиль 17-18 веков (поправьте, я не архитектор). То есть это такая подделка под некоторую старину. И не старина, и не новизна, и не татарское, и не русское, тогда чье и для кого???... Поставили бы тогда китайскую пагоду красного цвета с золотыми драконами — она точно так же ничего общего не имеет с Казанью, как и это здание...
Я по професии дизайнер. Родился и живу в Казани.
Интересно а Локи это че псевдоним?
1. Оно здесь совершенно не к месту. Здесь практически ни одно здание не к месту. Потому что место такое — Кремль рядом.
2. Оно О-О-Очень дорогостоящее. Зачем делать такое дорогостоящее здание? Это чьи-то психологические комплексы. Хочется монументальности и величия, показать, что еще Казани не было, а минсельхоз уже был, и продолжает быть, что он — основа основ бытия и центр мирозданья ???
3. Оно очень неудобное в плане использования по прямому назначению. Если в здании предполагается разместить учреждения офисного типа — строят совершенно другие здания, проще, в сто раз дешевле и удобнее.
Если это шедевр, то только нашего республиканского ИДИОТИЗМА!
Это здание по смыслу примерно как алмазный ночной горшок посреди картинной галереи: Все понимают, что он очень дорогой, но используется для дерьма. Все понимают, что он нахуй тут не нужен, даже такой дорогущий, потому что здесь картинная галерея, а для откладывания дерьма есть другие места. И конечно же — дерьму абсолютно не важно, из чего сделан горшок. А на деньги, потраченные на такой горшок, можно было бы весь город обеспечить великолепными ватерклозетами с белоснежным фаянсом, кафелем и горячей водой с мылом.
Так ведь нет... чья-то жопа испытывает наслаждение от того, что сидит на алмазном горшке, и все окружающие на нее смотрят.
браво!)
1. Да, нужду справлять нужно. (Минсельхоз кому-то нужен, правда, не известно — кому...)
2. Но почему в такую дорогую емкость. (Могли бы построить стандартное офисное здание)
3. И почему в музее, а не во дворе? (Зачем портить историческую часть города? неужели нет других мест для очередного бесполезного министерства?)
Как тебе объяснить то ощущение, когда летом, году этак в 1988, в воскресенье, идешь по улице Бутлерова вниз. Утро. Только что проехала поливальная машина, на улице мокро, но солнце уже светит сквозь зеленые верхушки деревьев, от асфальта парит, на улице никого, шелестят листья, чирикают воробьи, тебя нехотя, дребезжа на рельсах, догоняет 6 трамвай, смотришь по сторонам... вот киоск Союзпечать и из него пахнет типографской краской, из соседнего магазина выходит мама с маленькой девочкой за руку. У девчонки в руках мороженое за 15 копеек с деревянной палочкой, холодное.... и-и-и эх.
А ты видел, как били фонтаны у ЦУМа? как визжали вокруг дети? Без пивных бутылок и банок... А катался на лодочной карусели в парке Горького? Там был бассейн, по периметру которого сидели статуи крокодилов и лягушек, и у них из пасти били фонтаны. А статуи мифологических героев на аллеях? А на канатной дороге катался? С вершины — и прямо до вахитовского пляжа? А с вышки на озере Кабан прыгал?
А на пароме через Каму в Сорочьих горах переправлялся? А набережную в Чистополе видел? А речной причал в Костроме? А с ледяной горки «Уралмаш» катался в Екатеринбурге? А Новый Год в Псковском кремле?
Вот когда у тебя в душе поселятся такие воспоминания хотя бы о родном городе, тогда начнешь понимать, чтО и где стОит размещать, а чего не стОит даже проектировать, не то что воплощать в камне. А пока этого нет, для тебя все одинаково, и ты все рассматриваешь через призму: креативно, круто, шедевр!
Антон Коновалов! Ты упорно не хочешь понимать, о чем я тебе пытаюсь сказать. Я тебе про душу каждого города — чтобы ее понять, нужно время. А ты мне про «крутизну» дизайн-проекта... Ну давай поставим возле Кремля здание в форме огромного хуя. А рядом — в виде раздвинутой пизды... Здорово, правда? Туристы со всего мира понаедут. Крутые дизайнеры будут говорить: «Вот какой смелый, изысканный проект. Он просто отвергает всё советское прошлое этого города, стремя его в новые свершения! Это так свежо, так молодежно. ШЕДЕВР»
Что касается, спросили меня где строить и как строить или не спросили: Вот здесь я как раз не лезу со своими пожеланиями. Я искренне надеюсь, что это происходит с участием профессионалов своего дела: историками, архитекторами, дизайнерами. Но результат, почему то разочаровывает... Когда я гляжу на развалины древнего храма или амфитеатра, меня завораживает его своеобразная красота. И я восторженно говорю: «Как здорово». Глядя на ДЗ у меня возникает только одно: «Бля, как охуенно дорого»
При чем здесь враги, сатана и говноправительство? Это ты, видимо, о чем-то своем... Если руководствоваться вашими с Васей принципами, то нужно снести вокруг кремля абсолютно все. И построить там дворец сантехников, дворец слесарей, дворец ассенизаторов и так далее. И чтобы каждый миллиарда на 2-3 рублей. Это и будет ИСТОРИЧЕСКАЯ часть города — 1000-летней Казани, столицы (в прошлом) казанского ханства...
по настоящим старинным улочкам, а не их подделкам, очень приятно гулять, в них есть живая атмосфера. и это совсем не ностальгия, потому что молод и вспоминать из той эпохи не нечего, а просто восприятие такого окружения, окружения, которому есть что вспомнить.
один очень толковый кинооператор среди критериев для оценки стоимости документальных фото называл возможность повторить этот снимок, так и для дома.
фиг ты потом наберешь такие же материалы и повторишь весь тот тех процесс, в ходе которого строили дом, делали резьбу по дереву.
а те дома, которые сейчас строят, можно сделать на раз-два.
я не противник новостроек, обожаю стекляшки и, как небоскребы ночью светятся. просто после унификации, центр города становится никаким. и глупо разбазариваться стариной
А тот идиотский, я считаю, коммент где-то выше был. Сначала я восхитился типа, думал 150 лет назад построили, а теперь смотрю — новодел. И всё — ужасно типа. Чего за идиотизм — с ума что ли посходили?? Восхищаетесь своей многочисленными стекольно-панельной «архитектурой»...?? Ну жесть же просто! ТРК Мариинский — вот пример, характерный причём!
Строить в том стиле примерно, что был ранее давно — это нельзя, а ходить и наслаждать старыми красивыми постройками любят все. Одно другому не мешает,надо и восстанавливать и сохранять и строить.
Через 50 лет, все ваши стекляшки либо переразберут либо что то ещё. Но восхищаться будут и Дворцом в том числе.
Приведите здесь примеры тех сооружений, которыми как вы считаете будут восхищаться через 50 лет и более будущие поколения? Сооружения должны быть построены после 2000 годов. Кул Шариф, наверное — одно из таких зданий! Но должны быть не только мечети и соборы. Я считаю.
Мне нравится старая архитектура без строгих придирок к ней. Сохранение — восстановление — реконструкция и строительство таких монументальных сооружений я лично приветствую!
Насчёт ангелов девушка писала — что типа чёрные не идут на белом фасаде — я и мои друзья этого даже не заметили. Видимо, у дизайнеров какой то особый вкус.. не такой как у всех. Потому часто очень дизайнерские решения никому не нравятся. Или нравтся как тренд на сезон.
Устраивает ли вас их архитектура? Если нет — то чем не устраивает? Хочется услышать мнение просто.
А приведенные Вами(впрочем, Вы же всего лишь дизайнер, а не архитектор, а это совсем иное) проекты-просто шедевры в смысле безликости. Такое может стоять в любом городе или даже ауле мира. Ну и на черта мне такое смотреть?
А за «а что ты построил» и «ты просто дизайнер» — вы, Галина, награждаетесь званием ТП. До свидания.